МЕТОДИКА КАЛИБРОВКИ УСТРОЙСТВА «SMART CHANNEL» (Ирригация и мелиорация, 2026)
В статье представлена методика оценки метрологических характеристик и калибровки устройства «Smart Channel», предназначенного для измерения расхода воды в открытых каналах, в лабораторных условиях. В качестве объекта исследования был выбран опытный образец устройства с размерами 80×80 см. Экспериментальные исследования проводились в лаборатории «Гидравлика и гидрометрия» ООО «Smart Solutions System», расположенной в Куйичирчикском районе Ташкентской области. Устройство функционирует на основе метода «скорость–площадь», при котором расход воды определяется по средней скорости потока и площади живого сечения. Скорость потока регистрируется по слоям с помощью 32 ультразвуковых датчиков, размещённых в восьми рядах, после чего вычисляется средняя скорость потока. В ходе исследований были определены максимальная пропускная способность устройства, а также погрешности измерений по сравнению с электромагнитным эталонным расходомером и объёмным методом. В ходе первоначальных испытаний максимальный расход воды составил 799,23 л/с, при этом погрешность находилась в диапазоне от 5,98 % до 14,30 %, что свидетельствовало о необходимости совершенствования исходного алгоритма расчёта устройства при работе в режиме больших расходов. В связи с этим на основе результатов, полученных с использованием эталонного расходомера и объёмного метода, был разработан калибровочный коэффициент, который был интегрирован в программное обеспечение устройства. После проведения калибровки максимальный измеряемый расход увеличился до 890,57 л/с, а погрешность снизилась до диапазона от −2,47 % до +2,37 %. Полученные результаты показали, что поверка и калибровка существенно повышают точность работы устройства, создают научно-практическую основу для надёжного цифрового измерения расхода воды в открытых каналах и обосновывают возможность его эффективного широкого внедрения в практику.